mercredi 11 avril 2012

Cupcakes aux copeaux de chocolat


Recette pour 12 cupcakes

Ingrédients :
150g de beurre en pommade
150g de sucre en poudre
175g de farine
3 oeufs
1c à c d'extrait de vanille
1/2 sachet de levure chimique
40g de copeaux de chocolat noir (ou pépites de chocolat noir.
40g de copeaux de chocolat blanc ou pépites de chocolat blanc.
2 barres de chocolat blanc
5c à s de lait
sucre glace
Nutella

Réalisez des copeaux de chocolat blanc et noir à l'aide d'un éplucheur à légumes. Attention le chocolat ne doit pas être froid, garder 40g de chaque chocolat pour la pâte et réserver au frais les autres pour la déco.

Préparation base :
Mettez le beurre, le sucre, la farine, la levure, les oeufs et l'extrait de vanille dans un saladier. Fouettez avec un fouet électrique ou manuel 1 à 2mn. Divisez la pâte en 2, ajoutez les copeaux de chocolat dans la première partie de la pâte et les copeaux de chocolat la noir dans la deuxième partie. Répartissez dans les caissettes à mi-hauteur.
Faire cuire 20mn dans un four à 180°. Laissez refroidir les gâteaux.


Préparation du nappage au chocolat blanc :
Faire fondre au bain marie 2 barres de chocolat blanc, ajouter 5c à s de lait, puis remuer. Hors du feu incorporez le sucre glace ( environ 2c à s) afin d'obtenir une crème bien lisse.


Etalez le nappage au chocolat blanc encore chaud sur les cupcakes au chocolat blanc, à l'aide d'une cuillère à café et disposer les copeaux de chocolat blanc aussitôt, je vous conseille de procéder cupcake par cupcake car le nappage durcit vite.

Etalez le nutella sur les cupcakes au chocolat noir, à l'aide d'une cuillère à café et disposer les copeaux de chocolat noir.




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