dimanche 4 mars 2012

Et pour le petit déjeuner - Brioche Maison

Brioche Maison sans machine à pain :
270gr de farine + pour le pétrissage
3 càs de lait tiède
100gr de beurre en pommade
2 càs d'eau
10 gr de levure de boulanger
2 oeufs + 1 jaube pour la dorure
3 càs de sucre
2 càc d'eau de fleur d'oranger
1 càc rase de sel

Tous les ingrédients frais doivent sortir du réfrigérateur, sauf le beurre qui doit être en pommade. Dissoudre la levure de boulanger dans le lait tiédit. Attention que le lait ne soit pas trop chaud, cela pourrait tuer la levure. Mettre la farine dans un saladier et former un puits au centre. Verser le mélange de lait et de levure. Ajouter l'eau et pétrir quelques minutes.

Ajouter ensuite le sucre, les oeufs, le sel et l'eau de fleur d'oranger. Pétrir pendant 10 minutes. La pâte va devenir homogène mais ne se décolle pas encore des bords.

Ajouter le beurre en pommade en trois fois et pétrir en rajoutant de la farine si il le faut jusqu'à ce que la pâte se détache des bords. Mettre un torchon sur le saladier et laisser reposer 50 minutes à température ambiante (environ 20 à 25°).

Pétrir pendant encore 2 minutes et séparer la pâte en 6 ou plus morceaux égaux (suivant le moule). Beurrer le moule. Mettre les boules de pâte dans le moule les unes à coté des autres (pour un moule à cake en décalé), laisser encore reposer 70 minutes sous un torchon.

Préchauffer le four à 180°c. Dorer la brioche à l'aide du jaune d'oeuf. Enfourner 35 minutes. La brioche peut se garder jusqu'au lendemain. Le moment idéal pour la manger étant à la sortie du four.

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